Restaurant
21 juillet 2011

Concours de cuisine "témoignage" !

Les concours de cuisine "les Epicure", version "amateurs-gastronomes" ont été brillemment remporté par Philippe Exertier qui répond ici à 3 questions.

1. Quels conseils donneriez-vous pour aborder ce concours ?

Tout d'abord, cuisiner avec passion et se faire plaisir en en donnant aux autres !

Avoir à l'esprit, les 3 fondamentaux : la cuisson, l'assaisonnement et la présentation.

La cuisine, il faut qu'elle soit bonne et belle à la fois.

2. Quel souvenir gardez-vous des 1/2 finale et finale ?

La 1/2 finale, c'est avant tout avoir le bonheur de cuisiner dans un restaurant; faire "presque" partie de la brigade et de devoir en quelques minutes s'approprier les lieux et démarrer un marathon culinaire pour une qualification.

La demi finale, c'est aussi pour moi, les mots justes d'Olivier NASTI, qui sans le dire vraiment, nous fait comprendre les erreurs que nous pourrions commettre.

La finale : c'est le moment magique : cuisiner en cook show devant sa famille, ses amis et des chefs étoilés ou MOF.

Le bonheur sublime est d'avoir préparer et d'être jugé, entre autres par Emile JUNG ; une figure à lui tout seul de la gastronomie alsacienne. Je garderai également en mémoire, les différents essais et notamment les spaetzles que j'ai réalisé à la façon de la grand mère d'Olivier NASTI, alors que j'ai appris cette manière avec une vidéo sur internet ! Comme quoi, la technique peut être au service des traditions !

3. Globalement que vous a apporté votre participation ?

Cette participation m'a permis avant tout de faire des rencontres culinaires formidables.

Faire déguster sa cuisine à des chefs étoilés et des meilleurs ouvriers de France...c'est cela qui me fait vibrer !

Apprendre et avoir envie de se surpasser, avoir aussi le bonheur de faire une compétition.

Depuis, je cuisine sans relâche et j'essaye toujours de découvrir d'autres techniques, d'autres saveurs.

Pour le prochain Festivitas, j'ai la chance de faire partie du prochain jury... mais avec un seul regret : ne pas pouvoir passer derrière les fourneaux !

 

Nos partenaires

France Bleu Alsace
France 3
L'Alsace
EuroAirport
Retrouvez le salon FestiVitas au Parc Expo de Mulhouse
Vers le haut